Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Интересные факты

Он сказал «Поехали!»,

       Он взмахнул рукой.  

Словно вдоль по Питерской,

                         Питерской

Пронёсся над Землёй.

 Юрий Алексеевич Гагарин, первый в истории человек, побывавший в космосе. На орбиту первого космонавта вывела ракета, двигатель которой разработан белорусом С. Косбергом.

Испытатель часов «Интеграла» – белорусский космонавт №2 Владимир Ковалёнок

Часы «Электроника-5-209» побывали в космосе на космическом корабле «СоюзТ-4» во время длительного полёта с 12 марта по 26 мая 1981 года. Часы показали, что они отвечают всем требованиям, которые предъявляются экспериментальными условиями пребывания в космическом пространстве.

Участие «Интеграла» в подготовке работы двух межпланетных станциях «Вега» для изучения Венеры и кометы Галлея

На станциях, которые стартовали в декабре 1984 года с помощью ракеты «Протон», использовались интегральные микросхемы белорусского производства. За полгода станции преодолели 45 миллионов километров и приблизились к Венере. Взяли пробы и проанализировали состав атмосферы и грунта планеты.

«Веги», двигаясь к Венере, прошли и мимо кометы Галлея. Исследовали пылевую обстановку внутри неё, характеристики плазмы, темп испарения льдов. «Умные» аппараты обнаружили сложные органические соединения и передали около 150 снимков внутренних областей кометы, в том числе и её ядра (впервые в мире!). Это был настоящий прорыв тех времён!

Участие «Интеграла» в проекте по освоению Луны

Цех №22 создавал интегральные микросхемы особой радиационной стойкости за счёт разработки и выпуска «диэлектрических карманов». Выпущенные устройства были использованы для запуска «Лунохода», который в 1970 году выполнил свою космическую миссию.

Советский шаттл «Буран»

«Интеграл» активно работал на оборонные и космические проекты СССР. Орден Ленина венчал разработку и производство электронных блоков для космического комплекса многоразового использования «Энергия-Буран».

Транспортный самолёт большой грузоподъёмности «Мрия» с «Бураном»

Космический корабль стартовал с Байконура 15 ноября 1988 года с помощью ракеты носителя «Энергия». Полёт продолжался 205 минут, корабль совершил 2 оборота вокруг Земли. Полностью АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СТАРТ И ФИНИШ занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Советский шаттл «Буран» с тремя преимуществами перед аналогичными комплексами: ракеты для шаттла работали на экологически чистом топливе (водород), использовались двигатели собственного производства, был абсолютно автоматизированным кораблём (не требовал экипажа для полёта).